Datenschutzerklärung
Aktualisiert am 3. Oktober 2026 · 4 Minuten Lesezeit
Kurz gesagt
- Jede Familie ist abgeschottet: niemand von außen sieht etwas ohne eure Einladung.
- Daten der Kinder und Gesundheitsdaten nur mit Einwilligung eines Sorgeberechtigten.
- Du siehst, exportierst und löschst alles jederzeit unter Einstellungen › Datenschutz und Daten.
Auf dieser Seite (10 Abschnitte)
Wir verarbeiten die Daten deiner Familie nach dem brasilianischen Datenschutzgesetz (LGPD). So gehen wir vor:
Wer sich um die Daten kümmert
- Verantwortlicher: Lumelar, das entscheidet, wie die Plattform Daten verarbeitet.
- Auftragsverarbeiter: beauftragte Unternehmen, die Daten nur nach unseren Anweisungen verarbeiten: KI-Anbieter (OpenAI), Sprachtranskription (AssemblyAI, in der Europäischen Union), E-Mail (Resend) und Hosting.
- Du und dein Haushalt: entscheidet, wer sonst noch die Daten eurer Kinder sieht. Niemand außerhalb des Haushalts sieht etwas ohne eure Einladung.
Welche Daten und warum
- Konto: Name, E-Mail und Sprache, damit du dich anmelden und Hinweise erhalten kannst.
- Kinder: Name und Geburtsdatum, nur mit der ausdrücklichen Einwilligung eines Elternteils (Art. 14), um ihre Versorgung zu organisieren.
- Gesundheit (Impfungen, Termine, Medikamente): sensible Daten, nur mit deiner Einwilligung verarbeitet, um zu erinnern und zu organisieren.
- Finanzen: Buchungen und Ziele, die du einträgst oder importierst.
- Dokumente: verschlüsselt gespeichert und nie ohne ausdrückliche Anfrage an die KI gesendet.
Anmeldung mit Google
Wenn du dich mit Google anmeldest, erhalten wir von Google nur deinen Namen, deine E-Mail-Adresse und dein Profilbild.
- Zweck: dein Lumelar-Konto zu erstellen und zu identifizieren und deinen Namen und dein Foto den Personen in deiner Familie anzuzeigen. Wir nutzen diese Daten für keinen anderen Zweck.
- Was wir nicht tun: Wir greifen nicht auf Gmail, Kalender, Drive, Kontakte oder andere Daten deines Google-Kontos zu; wir verkaufen sie nicht, nutzen sie nicht für Werbung und verwenden Google-Daten nicht zum Training von KI-Modellen.
- Weitergabe: Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, außer an unseren Hosting-Anbieter, der sie nach unseren Anweisungen speichert.
- Löschung: Wenn du dein Konto unter Einstellungen → Datenschutz löschst, löschen wir diese Daten. Du kannst den Zugriff von Lumelar auch unter myaccount.google.com/permissions entfernen.
- Die Nutzung von Informationen, die Lumelar über Google-APIs erhält, entspricht der Google API Services User Data Policy, einschließlich der Anforderungen zur eingeschränkten Nutzung (Limited Use).
Fotos der Kinder
- Wir bewahren Fotos von Kindern nur mit der ausdrücklichen Erlaubnis eines Elternteils auf, die beim ersten Foto erfragt wird.
- Fotos werden auf deinem Gerät verkleinert (ohne Standort), verschlüsselt gespeichert und nie an die KI gesendet.
- Wer Fotos auf dem Bildschirm sieht, kann die Originale nicht herunterladen. Screenshots lassen sich nicht verhindern: Lade nur Menschen ein, denen du vertraust.
- Du kannst jedes Foto jederzeit löschen. Wird die Familie gelöscht, werden die Fotos für immer unlesbar, auch in Backups.
Personen mit eingeschränktem Zugriff
Neben den Erwachsenen des Haushalts kannst du Personen von außerhalb einladen – und wählst dabei immer die Kinder und was jede Person sieht:
- Co-Elternteil (Vater oder Mutter in einem anderen Zuhause): sieht je Kind, soweit erlaubt, Gesundheit, Termine und Umgang, die Dokumente und Momente des Kindes. Bei gemeinsamem Sorgerecht haben beide Eltern Anspruch auf Informationen über Gesundheit und Schule der Kinder. Sieht nie Finanzen, Aufgaben, Gespräche oder Daten der Erwachsenen des Haushalts.
- Verwandte (Großeltern, Tanten, Onkel und andere): sehen nur die als „Familie“ markierten Fotos und Momente der ausgewählten Enkelkinder und können Herzen und Kommentare senden. Das Teilen mit Verwandten erfordert eine eigene Erlaubnis der einladenden Person.
- Momente mit „Nur zu Hause“ erscheinen nie für jemanden von außerhalb.
- Jede Einladung, jede Zugriffsänderung und jeder Widerruf wird im Verlauf der Familie festgehalten.
Widerrufen oder austreten
- Die Erwachsenen des Haushalts widerrufen jeden Zugriff unter Einstellungen › Personen mit Zugriff. Der Zugriff endet sofort, auf jedem Gerät.
- Bei einer Schutzanordnung oder gerichtlichen Entscheidung widerrufe sofort: Das wird festgehalten.
- Personen mit eingeschränktem Zugriff können selbst in den Einstellungen austreten. Was sie geschrieben haben (Kommentare, Notizen, eingetragene Dosen), bleibt bei der Familie; der Export einer verwandten Person enthält nur ihre eigenen Daten, nie die Fotos der Kinder.
- Einwilligungen (Daten der Kinder, Gesundheit, Fotos, Teilen mit Verwandten, KI-Gedächtnis) werden unter Einstellungen › Datenschutz und Daten widerrufen.
Mit wem wir Daten teilen
Nur mit den oben genannten Auftragsverarbeitern, auf vertraglicher Grundlage. Das kann eine internationale Übermittlung umfassen (Art. 33). Wir verkaufen keine Daten und nutzen Fotos der Kinder für nichts anderes, als sie den Personen zu zeigen, die du ausgewählt hast.
Deine Rechte
- Deine Daten und die deiner Familie einsehen, berichtigen, exportieren und löschen.
- Alles einsehen und löschen, was sich der KI-Partner merkt.
- Einwilligungen jederzeit in den Einstellungen widerrufen.
Kontakt
Datenschutzbeauftragter (DPO, LGPD Art. 41): Alexandre Garcia Torres, erreichbar unter [email protected]. Schreib ihm, um deine Betroffenenrechte auszuüben oder Fragen zu deinen Daten zu stellen. Sprachaufnahmen werden nach der Transkription gelöscht, und zum Lesen importierte Fotos werden danach gelöscht, sofern du sie nicht behalten möchtest.
Zahlungen
- Stripe: verarbeitet Family+-Zahlungen als Auftragsverarbeiter. Kartendaten gehen direkt an Stripe; Lumelar speichert nur die Kundenkennung, den Status und die Abodaten.
- Malvo (Open Finance): wenn du eine Bank verbindest, erhält Malvo die Freigabe aus der App deiner Bank und schickt uns Konten, Salden und Buchungen (Datum, Betrag und Beschreibung). Nur lesend: niemand kann zahlen oder überweisen. Trenne jederzeit unter Finanzen, dann wird die Freigabe bei der Bank widerrufen. Guthaben-Aufladungen für zusätzliche Banken laufen über Stripe.